东莞局“单一窗口”推广工作措施得力,效果喜人

2017-09-22

914日,东莞地区通过“单一窗口”国家标准版申报的报检单量达356批,单日报检单量再次跃居全省第一。从810日正式启用以来,截至921日,东莞地区共有117家企业使用“单一窗口”国家标准版系统,共5716批次通过该系统报检,报检单量多日全省第一,持续排名全省前列。目前,东莞地区系统的推广应用实现了全覆盖。

东莞局高度重视、多举措大力推进国际贸易单一窗口国家标准版的推广应用工作。

一是领导重视,周密部署。由局领导牵头成立了多部门联合推进的专项工作组;制定了详细的工作方案、工作任务及进度安排,各部门各司其职,齐头并进。

二是加强联动,多部门协调。积极与黄埔海关、东莞市商务局、东莞电子口岸进行联动协作。

三是培训宣贯全覆盖。分批次、全辖区、全方位开展培训会。截至914日,共在辖区内举办了8场培训会,培训人员达1200多人次,实现了辖区培训动员全覆盖。

四是找准突破点,开展针对性服务。针对东莞地区代理报检企业及倍增计划企业业务量大、业务集中的特点,派出技术人员进行重点帮扶,开展面对面操作培训、“一对一的现场指导。

五是借助QQ群、微信群和电话热线等多渠道为企业提供即时服务,答疑解惑。