东莞大朗出口毛织产品质量安全示范区建设推进会和首次联席会议在大朗镇召开

2017-09-25

919下午,东莞大朗出口毛织产品质量安全示范区(以下简称“毛织示范区”)建设推进会在东莞市大朗镇行政服务中心召开。东莞市政府钟彬副秘书长,东莞检验检疫局钟帮奇局长、凤岗办李向明主任、陈斌副局长,东莞市商务局黄朝东副局长、大朗镇张拔海镇长等领导出席了会议,首批示范区的30家企业以及相关单位负责人、毛织企业代表、大朗镇各社区(村)企管干部共约200人参加了会议。

会上,大朗镇张拔海镇长代表大朗镇政府对毛织示范区建设工作进行了表态,表示将以高标准、高格局、高质量全力推进示范区的建设工作。东莞检验检疫局钟帮奇局长在会上介绍了“质量”的内涵和“质量管理”的发展历程;阐述了市场监管、社会监管和政府监管的三种质量宏观管理方式,勉励广大企业在严守安全底线基础上,提升产品质量和推进品牌建设;全社会齐抓共管抓质量的时代已经来临,要加强质量文化建设,做好质量宣传。钟局长强调要深刻认识示范区建设的重要意义、通过改革创新深入推进示范区建设。东莞市政府钟彬副秘书长介绍了东莞经济转型升级的概况以及去年以来的经济发展状况,他指出东莞新兴产业不断涌现,但传统产业仍然是东莞经济的重要组成部分,大朗毛织已经形成产业集聚优势,在国内外具有一定的影响力,开展毛织示范区建设有利于大朗出口毛织产业向规模化、高端化、品牌化发展,提升“东莞制造”的质量形象,并对检验检疫部门一直以来对东莞外经贸工作的大力支持表示感谢。东莞检验检疫局、东莞市商务局随后分别为毛织示范区建设办公室颁牌,标志着毛织示范区建设工作进入新阶段。

推进会结束后,示范区建设办公室各成员单位召开了示范区建设的第一次联席会议,审议并通过了《东莞大朗出口毛织产品质量安全示范区企业管理办法》等一系列毛织示范区建设配套管理文件。

会议期间,东莞检验检疫局凤岗办向企业代表进行了政策宣贯,介绍了《东莞大朗出口毛织质量安全示范区建设方案》和示范区各项扶持政策,广东检验检疫局技术中心纺织实验室进行了毛纺织品技术法规标准培训。