广东口岸首次截获非法引种食用菌牛樟芝

2017-09-30

近日,东莞检验检疫局沙田办事处工作人员在对一批来自中国台湾的入境樟木椴实施检疫时,发现用木箱包装的樟木椴陈旧腐朽,毫无木材使用价值,引起检疫人员警觉,撬开木箱底部发现大量用薄膜塑料包裹、长满菌丝体、气味芳香的樟木椴块,初步判断为夹带“菌种”进口。抽取样品送广东局技术中心植检实验室进行鉴定,因长途运输,木椴暴露在空气中,木椴上的真菌已被空气的其他真菌污染。为加快鉴定速度,实验室采取了精准快速的分子检测手段,仔细避开木椴上被污染的真菌子实体,提取DNA进行基因扩增与序列分析,最终鉴定为中国台湾特有的真菌牛樟芝(Antrodia camphorata),属广东口岸首次截获。该批樟木椴8.95立方米,分8个大木箱包装,用一个20尺集装箱装载,申报货值3803.76美元,其中接种长满菌丝体的樟木椴菌种约有4立方米。

该批货物未能如实申报食用菌菌种,未能提供农业主管部门食用菌引种许可证明,属瞒报、欺骗行为。违反《中华人民共和国进出境动植物检疫法》和我国农业部《食用菌菌种管理办法》的相关规定。检验检疫部门对货主实施行政处罚,货物予以退运。

牛樟芝又名牛樟菇,属于非褶菌目、多孔菌科、薄孔菌属、多年生蕈菌类,是1990年才被生化界发表的新种。其生长区域为台湾山区海拔 450-2000山林间,只生长在中国台湾特有百年以上的牛樟树树干腐朽之心材内壁,樟树木材潮湿表面,因其采集不易,盗采牛樟芝社会事件时有所闻。进口食用菌菌种的单位和个人,应当填写《进口菌种审批表》,经省级人民政府农业行政主管部门批准后,依法办理进口手续,并向检验检疫部门申报,依法检疫。