东莞检验检疫局多措并举严防鼠疫疫情输入

2017-11-24

今年8月,马达加斯加暴发鼠疫疫情。截至1117日,马达加斯加共报告2267例鼠疫病例,包括195例死亡,报告的病例中,76%诊断为肺鼠疫。为落实好口岸鼠疫疫情防控工作,东莞检验检疫局按照质检总局和广东检验检疫局的部署要求,采取了一系列措施,严防疫情输入。

加强联防联控。我局与边检部门召开鼠疫防控协调会,落实好来自马达加斯加和高风险国家人员的移交排查工作,边检部门在核查出入境旅客证件时,如发现来自相关国家(包括相关国籍)的人员,立即移交给检验检疫部门做流行病学调查。

落实医疗保障。我局与市卫计局和疾控中心召开协调会,就疫情信息通报、组建专家组、病例的转运及后期处置、完善应急物资储备、建立由地方政府主导的口岸突发公共卫生事件应急预案等方面问题进行了探讨协商,确定了鼠疫疫情防控联络人、转运隔离及收治医院等信息,并做到信息互换、执法互助、措施互补,共同做好东莞口岸鼠疫疫情防控工作。

加强宣传教育。在口岸通过电子屏、宣传栏等形式进行鼠疫防控知识宣传,印制健康建议并摆放到客轮座位显眼位置,提醒入境旅客进行主动申报。

加强卫生监督。督促口岸运营单位采取各种有效的除鼠、灭蚤措施,降低口岸鼠蚤密度。