东莞长安口岸关检签署 “单一窗口”协同通关合作备忘录

2017-12-06

为进一步深化长安关检“三互”合作,实现关检资源共享、优势互补、协同通关,打造安全高效便捷的长安口岸“单一窗口”协同通关模式,124日,东莞局长安办事处与黄埔海关驻长安办事处共同签署了《“单一窗口”协同通关工作合作备忘录》。广东检验检疫局长安办事处主任兰敏、黄埔海关驻长安办事处主任高泳庄、关检双方办事处班子成员及相关科室负责人参加了签署仪式。

本次合作备忘录签署活动经过关检双方多次交流和探讨,认真总结长安口岸820日起实施“单一窗口”协同通关工作以来的工作经验及有效做法。作为具体落实机制,合作备忘录提出了关检合作的近期、中期及远期目标,列明四大方面共10项具体合作内容,既涵盖了上级层面要求的合作内容,又推出了具有长安口岸特色的合作新举措,为长安口岸“单一窗口”协同通关的实施制定整体框架、业务流程及操作指引,确保各项工作有序规范开展,构建完善口岸“单一窗口”协同通关的文件程序。

根据备忘录内容,长安关检在“信息互换、监管互认、执法互助”的基础上,通过“四个一”:即设立“一个窗口”、再造“一个流程”、打造“一个平台”、建立“一个机制”,实现口岸通关“一站式”作业。同时关检不断拓展可合作领域,多维度创新机制,在执法互助、无纸通关、优化关检申报流程、推进 “单一窗口”标准版全覆盖、打造阳光政务平台等重点领域继续深化合作,通过协同合作“推陈出新”,提升通关效能,降低通关成本;通过改革创新“去繁就简”,提高外贸便利化水平,促进外贸稳定增长。