东莞检验检疫局助推石龙铁路国际物流中心业务稳步发展

2018-01-11

作为广东省对接“一带一路”战略的重点项目,东莞石龙铁路国际物流中心2017年业务量稳步发展。目前,中欧中亚班列实现每周常态化运营,其中中欧班列每周发车1班列,中亚班列每周发车2班列。2017年全年,出口班列总数为123班列,5096批次,集装箱为9602 TEU,出口货物重量为59751吨,出口金额为50947万美元。

东莞中外运石龙码头是“水铁联运”业务开展的重要支撑,在口岸建设过程中,东莞检验检疫局石龙监管科积极参与,提前介入,主动服务,按照相关文件要求指导企业做好检验检疫查验设施建设,确保口岸开通后查验设施满足检验检疫业务开展。在多方努力下,该码头于2017118日顺利开放。

石龙码头二类口岸功能的开放,标志着“水铁联运”业务进一步完善,促进水路、铁路、公路多式联运的发展,将石龙口岸打造一个高效、优质、具有地方特色的口岸平台,为服务“一带一路”战略注入新动力。