WTO/TBT毛织产品技术性贸易措施评议基地专家组首次工作会议在莞举行

2018-01-11

19日,中国毛织产品技术性贸易措施工作专家组首次工作会议在东莞召开。广东检验检疫局陈胤瑜副局长、质检总局标法中心焦阳处长、东莞检验检疫局钟帮奇局长、东莞市商务局王彩凤副调研员、大朗镇镇委副书记李道军等领导出席了会议,来自行业协会、龙头企业、检测机构和广东、江西、上海、江苏、深圳等检验检疫局的专家等共70余人参加了会议。

会议传达了《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中关于“加强对国外重大技术性贸易措施的跟踪、研判、预警、评议和应对”的要求。在全国纺织品技术性贸易措施专家组的基础上成立毛织产品研究评议基地专家组,首届40余位专家获颁聘任证书。去年6月毛织产品研究评议基地落户东莞后,东莞检验检疫局、东莞市商务局和东莞市大朗镇人民政府有效发挥“三方共建”的机制作用,在国外技术性贸易措施信息收集、标准法规培训、技术性贸易措施专项调查、通报评议方面取得了阶段性成果,为毛织企业应对技术性贸易措施提供有力的技术支撑。

会上,焦阳处长阐述了毛织产品研究评议基地专家组成立的重要意义,他指出,专家组要进一步整合各方技术性贸易措施工作的优势资源,创新工作模式,有效增强毛织产品研究评议基地的技术实力。并要求专家组通过制订中长期发展规划、搭建联合工作平台、举办交流合作论坛等多种方式,实现研究评议基地技术储备、统计分析、风险评估、通报预警、技术性贸易措施科研、损害调查、社会服务等七大功能,打造一个具有国际性、权威性、统一性的毛织产品技术性贸易措施公共信息和技术服务平台,同时要认真总结毛织产品研究评议基地建设成果,形成可推广可复制的经验。

会上,专家代表还就近期纺织品技贸措施技术储备项目、国外毛织产品技术性贸易措施进行了深入探讨研究。